В этой статье мы детально разберем, что такое Таблица Дюваля, почему ее все ищут, но никто не может найти.

Такого понятия как Таблица Дюваля нет. А все кто ищет загадочную такую таблицу на самом деле хотят найти таблицу норм естественной убыли при хранении.

Откуда же взялось выражение Таблица Дюваля?

В сельском хозяйстве используется Формула Дюваля для расчета процента уменьшения влажности/сорности. И выглядит эта формула следующим образом

Формула расчета процента убыли массы зерна после сушки

где Хв – процент убыли массы зерна после сушки
а – показатель влажности по приходу;
b – показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность – 14%).

Формула расчета процента убыли массы зерна после удаления сорной примеси:

где Хв – процент убыли массы зерна после удаления сорной примеси
а – показатель сорра по приходу;
b – показатель сорной примеси после очистки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность – 2%).

Имея эти 2 цифры можно рассчитать зачетный вес зерна

Зачетная вес зерна — это физическая вес зерновой культуры, уменьшенный на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне. Зачетный вес указывается в договоре на хранение

Формула расчета зачетного веса зерна

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Рассчитывать зачетный вес зерна Вы можете самостоятельно на листе бумаге или в экселе, а можете с помощью нашего калькулятор расчета стоимости зерна. Расчет производится мгновенно и абсолютно бесплатно. Кроме того расчеты Вы можете сохранить в pdf файле.

Потеря веса зерна в процессе сушки

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки .

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки , который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАЧЕТНОГО ВЕСА ЗЕРНА

ООО «КонсалтСитиГруп» (Туймазы, Республика Башкортостан) – так называется Туймазинский элеватор. Сегодня предприятие готово принять до 50 тысяч тонн сырья. Основным направлением производственной деятельности предприятия является прием, сушка, очистка и хранение зерна. Прием и отгрузка зерна осуществляется удобным для заказчиков авто и железнодорожным транспортом.

Разница между начальной и конечной влажностью зерна, выраженная в процентах, называется процентом снижения влажности. Уменьшение массы вследствие снижения влажности зерна, выраженное в процентах, называется процентом убыли в массе. Процент убыли в массе всегда бывает больше, чем процент снижения влажности. Например, чтобы высушить 100 т семян кориандра с влажностью 21% до 15%, т. е. понизить влажность семян на 6%, потеря в массе будет составлять не 6, а 7 т. Это объясняется тем, что влажность до и после сушки отнесена не к одной и той же величине. Действительную убыль в массе сырья при хранении вычисляют по формуле Дюваля (рисунок 1).

Рисунок 1 – Формула Дюваля

где a — начальная влажность, %; b — конечная влажность, %.

Для установления обоснованности изменения массы сырья зерновых эфирномасличных культур в зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться следующим.

1) По влажности и сорной примеси размер убыли в массе не должен превышать разницы, полученной при сопоставлении показателей влажности и содержания сорной примеси по приходу и расходу сырья с пересчетом этой разницы в проценты по формуле (рисунок 2).

Рисунок 2 – Формула 1

где А — содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по приходу, %;

Б — содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по расходу, %.

Значения А и Б установлены по следующим формулам (рисунок 3, рисунок 4).

Рисунок 3 – Формула 2

Рисунок 4 – Формула 3

где В — влажность зерновой массы по приходу, %;

Г — содержание сора в зерновой массе по приходу, %;

В1 — влажность зерновой массы по расходу, %;

Г1 — содержание сора в зерновой массе по расходу, %.

2) По влажности зерна размер убыли в массе не должен превышать разницы, получающейся при составлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом этой влажности в процентах по формуле (рисунок 5).

Рисунок 5 — Формула 4

где a — влажность зерна по приходу, %;

b — влажность зерна по расходу, %

На рисунке 6 изображен самый верхний уровень функциональной модели. На нем изображены все необходимые входные и выходные данные, а также управляющие данные и механизм осуществления задач.

Рисунок 6 – Функциональная модель автоматизации процессов в ООО «КонсалтСитиГруп»

Рисунок 7 – Декомпозиция блока А0 «Работа элеватора»

Таким образом, было выполнено построение функциональной модели IDEF0 с подробным описанием всех будущих бизнес-процессов.

В функциональной модели «как будет» расчет массы вручную был заменен на расчет массы с помощью программного модуля для упрощения работы и экономии времени сотрудников ООО «КонсалтСитиГруп».

Казыханов Ф.А., Исламова Г.Г. Анализ архитектуры предприятия и его основных бизнес-процессов // Итоги учебной и производственной практики. Практико-ориентированный подход в обучении. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Информационные системы управления бизнесом Материалы республиканской студенческой научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет информационных технологий и управления, Кафедра информатики и информационных технологий. 2015. С. 53-56.

Елеваторний калькулятор

Елеваторний калькулятор або калькулятор розрахунку вартості зерна (пшениця, жито, ячмінь, просо, кукурудза, соняшник, ріпак, соя і т.п.) дозволяє розрахувати умовно-залікову вагу, вартість послуг елеватора (сушіння, очищення, приймання, відвантаження, зберігання), а також вартість зерна на полі та після підробітку на елеваторі.

Розрахунок умовно-залікової ваги зерна

Для розрахунку умовно-залікової ваги зерна необхідно вказати інформацію про поточний стан зерна (фізичної ваги, волога по приходу, смітна домішка по приходу) і базисні показники зерна на елеваторі (волога базис, смітна домішка базис). Після цього калькулятор розрахує вагу зерна, яку може забрати поклажодавець після підробки.

Розрахунок вартості послуг

До послуг елеваторів відносяться: приймання зерна, його сушка і очищення, зберігання, відвантаження.

Для розрахунку послуг потрібно спочатку заповнити поля для розрахунку умовно-залікової ваги зерна (описані вище). Це базові поля.

Потім потрібно заповнити поля вартості кожної послуги. Ціни на кожну окрему послугу Ви можете дізнатися на елеваторі.

Розрахунок вартості сушіння та очистки зерна

Для розрахунку загальної вартості послуг по сушці та очистці необхідно:

  • Вибрати порядок підробітку на елеваторі;
  • Вибрати вид розрахунку тонно-відсотків;
  • Вказати ціну сушки та/або очистки за 1т% (тонно-відсоток).

Після заповнення всіх зазначених параметрів калькулятор розрахує вартість послуг з очищення та/або сушки зерна.

В калькуляторі є 3 варіанти порядку підробітку:

  • Сушіння і очищення незалежно;
  • Сушіння після очищення;
  • Очищення після сушіння.

Для визначення вартості сушіння та очищення зерна можна використати 2 різні формули для розрахунку тонно-відсотків: за відхиленням та за формулою Дюваля.

Інколи зустрічається варіант «За відхиленням з розрахунком списання за формулою Дюваля». Цей варіант передбачає, що перша операція розраховується по формулі Дюваля, а друга — за відхиленням. Для прикладу у варіанті «Сушіння після очищення», перша операція (очищення) розраховується по формулі Дюваля, а друга (сушіння) — за відхиленням.

Загальна вартість послуг елеватора дуже сильно відрізняється при різних комбінаціях формул для розрахунку тонно-відсотків та порядку підробітку.

В блоці «Оптимізація» Калькулятор пропонує можливі комбінації щодо варіантів підробітку (сушіння та очистка) та їх вартість. Ці комбінації відсортовані в порядку від найдшевшої до найдорожчої. Це дозволить вибрати оптимальну стратегію та заощадити для фермерів значні кошти.

Увага! Від порядку обробітку залежить якість зерна та кількість відходів, тож це обов’язково врахуйте при виборі оптимального варіанту.

Розрахунок вартості зберігання зерна

Для розрахунку загальної вартості послуг із зберігання зерна необхідно:

  • Вказати термін зберігання зерна;
  • Спосіб зберігання зерна;
  • Вказати ціну зберігання за 1 т/день.

В калькуляторі пропонується 4 варіанти розрахунку вартості зберігання:

  • На залікову вагу за базисними показниками;
  • На фізичну вагу;
  • На фізичну вагу мінус усушка;
  • На фізичну вагу мінус очищення.

Для розрахунку ваги в останніх двох варіантах використовуються вибрані формули для відповідних операцій.

Після заповнення всіх зазначених параметрів калькулятор розрахує вартість послуг із зберігання зерна.

Розрахунки калькулятора є орієнтовними, пропонуються виключно в ознайомлювальних цілях. ІАС Аграрії разом та не несе відповідальності за результати їх використання і не гарантує їх точність. Ці результати Ви використовуєте на свій власний ризик.

Как выглядит таблица норм естественной убыли при хранения?

Сама таблица норм естественной убыли при хранении состоит из комплекса таблиц. Ниже Вы можете увидеть как выглядит часть из этих таблиц

Купить книгу с нормами естественной убыли при хранении Вы позвонив по телефонам указанным на странице контакты