Выполнение обязанностей по охране объектов сотрудниками дежурной смены осуществляется в форменной одежде установленного Предприятием образца и согласованного с Управлением лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы.

В соответствии с Общесоюзным классификатором «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями), организации по оказанию услуг в области охраны имущества предприятий и граждан отнесены к разряду вневедомственной охраны под кодом 87400.

Обеспечение форменной одеждой осуществляется по разработанным на предприятии нормам (приложение N «Х») (здесь не приводится — прим. автора).

Форменная одежда приобретается централизованно и отпускается со склада Предприятия материально ответственному лицу подразделения.

Форменная одежда, выданная в эксплуатацию, является собственностью Предприятия и учитывается в качестве объекта материальных ценностей на балансовых счетах:

10-10 — форменное обмундирование на складе <1>;

10-11 — форменное обмундирование в эксплуатации.

<1> Субсчет 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» предназначен для учета поступления, начисления и движения специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящейся на складах организации или в иных местах хранения.

На субсчете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» учитывается поступление и наличие специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации). По кредиту субсчета 10-11 отражается погашение (перенос) стоимости специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды на себестоимость продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, на списание остаточной стоимости объектов при их досрочном выбытии в корреспонденции с дебетом счета учета прочих доходов и расходов.

На предприятии устанавливается режим выдачи форменного обмундирования только на период несения дежурства, без выноса формы за пределы охраняемого объекта. Ношение форменной одежды за пределами территории охраняемого объекта и вне времени дежурства запрещается.

Срок эксплуатации форменного обмундирования устанавливается в следующем порядке:

Летние комплекты форменного обмундирования имеют срок ношения — 1 год,

Зимние комплекты — 2 года.

На предприятии устанавливается режим выдачи форменного обмундирования только на период несения дежурства, без выноса формы за пределы охраняемого объекта.

Форменное обмундирование выдается под материальную ответственность руководителю охранного поста, который осуществляет учет выдачи формы охранникам для несения дежурства и сдачи ее по окончании дежурства в отдельном журнале.

Закрепленная за конкретным работником охраны форменная одежда хранится в специально оборудованных помещениях (шкафах), ее выдача в пользование осуществляется только на период несения дежурства, без выноса формы за пределы охраняемого объекта.

Ношение форменной одежды за пределами территории охраняемого объекта и вне времени дежурства запрещается.

На выдачу форменной одежды на пост для вновь принятого работника охраны начальником подразделения выписывается ведомость типовой межотраслевой формы N МБ-7 <2> в 3 экз., один из которых передается в бухгалтерию, второй — заведующему складом, третий — хранится у материально-ответственного лица. На основании ведомости бухгалтерией выписывается Требование-накладная формы N М-11. При повторной выдаче форменной одежды выписка ведомости формы N МБ-7 производится заведующим складом.

<2> (форма N МБ-7)

Применяется для учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений работникам в индивидуальное пользование. (Применяется при автоматизированной обработке учетных данных.)

Заполняется в двух экземплярах кладовщиком структурного подразделения.

Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у кладовщика.

Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

(форма N МБ-8)

Применяется для оформления списания изношенных и непригодных для дальнейшего использования малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Составляется в одном экземпляре комиссией. После сдачи списанных предметов в кладовую для утиля акт с распиской кладовщика сдается в бухгалтерию. На разные виды малоценных и быстроизнашивающихся предметов акты на списание составляются отдельно (здесь не приводится).

Типовая межотраслевая форма N МБ-7

ВЕДОМОСТЬ N _______

УЧЕТА ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦОБУВИ ┌───────┐

И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ │ Коды │

├───────┤

Форма по ОКУД │0320003│

├───────┤

Общество с ограниченной │ │

ответственностью │ │

Частное охранное предприятие │ │

«Кобальт» │ │

Организация ——————————— по ОКПО │ │

Пост N 2 └───────┘

Структурное подразделение ————————————

┌───────────┬────────┬─────────────┬──────────────┐

│ Дата │Код вида│ Структурное │ Вид │

│составления│операции│подразделение│ деятельности │

├───────────┼────────┼─────────────┼──────────────┤

│02.01.2006 │ │ Пост N 2 │Охрана объекта│

└───────────┴────────┴─────────────┴──────────────┘

Номер
по
порядку

Фамилия,
имя,
отчество

Табель-
ный
номер

Спецодежда, спецобувь
и предохранительные
приспособления

Единица измерения

Коли —
чество

Дата пос —
тупления
в экс —
плуатацию

Срок
службы

Подпись в
получении
(сдаче)

код

наименование

наименование

номенк —
латурный
номер

Воронов
Исаак
Абрамович

Куртка
зимняя

Штук

2 года

Воронов

Ботинки —
«берцы»

Пар

2 года

Воронов

Комплект
зимнего
камуфляжа

Штук

2 года

Воронов

Зав. складом Чижиков И.И.

Материально ответственное лицо ————- _______ ————-

должность подпись расшифровка

подписи

Начальник поста Пыжиков С.С.

Руководитель подразделения —————- _______ ————-

должность подпись расшифровка

подписи

02 января 07

«—» ———- 20— г.

Хозяйственный отдел Предприятия обеспечивает контроль за соблюдением норм комплектации форменной одеждой. Заведующий складом совместно с бухгалтерией Предприятия несет ответственность за соблюдение сроков носки выданной в эксплуатацию одежды.

Аналитический учет выданной форменной одежды в разрезе постов и получателей осуществляется заведующим складом с применением персонального компьютера, который обеспечивает получение следующих данных:

— номер структурного подразделения (поста);

— фамилия, имя, отчество работника и его табельный номер;

— дата выдачи форменной одежды;

— цена на дату выдачи;

— норма эксплуатации.

Для оформления выбытия форменной одежды по истечении срока носки заведующим складом оформляется Акт выбытия формы N МБ-4 (здесь не приводится — прим. автора) в двух экземплярах, один из которых передается в подразделение, а второй направляется в бухгалтерию. На основании актов выбытия постоянно действующей комиссией составляется акт на списание МБП (форма N МБ-8, здесь не приводится) в одном экземпляре.

В случае расторжения трудовых отношений с работником (по любым основаниям, в том числе — за нарушение трудовой дисциплины или в связи с осуждением судом за совершение преступления) с него взыскивается стоимость предметов форменной одежды с учетом оставшихся сроков носки. Инвентарная одежда возвращается материально ответственному лицу (руководителю поста).

Инвентарная одежда подлежит к возврату также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых, по окончании сезона и при переводе сотрудника из одного отдела в другой. При этом форменная одежда с подотчета одного материально ответственного лица другому — передается по накладной формы N М-11 (здесь не приводится — прим. автора), которая составляется бухгалтерией в 3 экз. на основании приказа о переводе и служебной записки сдающей материальные ценности стороны.

Для списания предметов форменной одежды с оставшимся сроком носки материально ответственным лицом (начальником подразделения) при поступлении заявления работника об увольнении по собственному желанию (и в иных аналогичных случаях) оформляется Расчет остаточной стоимости форменной одежды, подлежащей к возмещению работником. Окончательный расчет и удержание остаточной стоимости форменной одежды производится бухгалтерией Предприятия при наличии заявления от увольняющегося охранника.

ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ ОХРАННИКА И РАСХОДЫ НА ЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Т.И. Тарасова,
налоговый консультант

Как правило, государственные и муниципальные учреждения для охраны своей деятельности пользуются услугами сторонних специализированных организаций <*>. Но в ряде случаев нанимать охранников со стороны бывает нецелесообразно и такие должности вводят в штат учреждения. При этом необходимо знать особенности обеспечения служебной одеждой штатного охранника учреждения, а также проблемы налогообложения этого имущества в случае отсутствия у него статуса спецодежды для целей исполнения трудового законодательства.

<*> Подробнее о закупках охранных услуг читайте в статье О.Л. Лобановой в журнале «Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения» № 10 за 2012 год. Статья включена в систему «Советник бухгалтера»

Трудовые функции охранника

При входе во многие учреждения первыми его сотрудниками, с кем встречаются посетители, являются охранники или вахтеры, которые обеспечивают режим безопасности работы учреждения. Охранники или сторожа обеспечивают сохранность имущества учреждения.
Казалось бы, при совпадении функций таких работников разница в наименовании их должностей, указанных в штатном расписании, не столь важна. Однако существуют нюансы, которые свидетельствуют об обратном. К примеру, существенная разница выявляется при обеспечении этих работников спецодеждой.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными (типовыми) нормами (статьи 212, 221 ТК РФ).
Работа охранника может осуществляться в опасных, особых температурных и других особых условиях. Однако, как будет показано ниже, отнесение обмундирования таких сотрудников к спецодежде, которую работодатель обязан обеспечивать за свой счет согласно трудовому законодательству, вопрос неоднозначный.
Для того чтобы в случае необходимости отстаивать экономическую обоснованность приобретения за счет работодателя специальной формы одежды для охранников, необходимо подтвердить, что она является средствами, необходимыми для исполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей.
Эти обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре с охранником и могут быть уточнены в его должностной инструкции.
В письме Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 отмечено, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции. Тем не менее она считается важным документом, в котором описаны не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и как вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Общие квалификационные требования к должности охранника, которые могут быть использованы для составления его должностной инструкции в качестве ее основы, содержатся в § 262а раздела «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1.
В состав типовых рабочих обязанностей охранника входит в том числе обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.